Mídia e memórias: explorações sobre a configuração dos palimpsetos midiatizados de memória étnica italiana - Bonin, Jiani Adriana (Comunicação Mídia e Consumo, 2009)
Resumo O artigo trata de uma pesquisa que tem por objetivo investigar a midiatização da memória étnica, a fim de compreender como as mídias atuam na constituição dessa modalidade de memória no âmbito da recepção. São recuperadas linhas teóricas que norteiam a investigação e discutidos dados de uma pesquisa exploratória, realizada com imigrantes e descendentes de imigrantes italianos, que permitem reconhecer marcas da ação da mídia e de outros agentes na constituição da memória étnica desses sujeitos. Palavras-chave: Midiatização da memória; memória étnica; recepção; italianos. Resumen El artículo trata de una pesquisa que tiene por objetivo investigar la mediatización de la memoria étnica para comprender cómo los medios de comunicación actúan en la constitución de esta modalidad de memoria en el ámbito de la recepción. Son recuperadas líneas teóricas que nortean la investigación y discutidos datos de una pesquisa exploratoria, realizada con inmigrantes y descendientes de inmigrantes italianos, que permiten reconocer marcas de la acción de los medios de comunicación y de otros agentes en la constitución de la memoria étnica de estos sujetos. Palabras-clave: Mediatización de la memoria; memoria étnica; recepción; italianos. Abstract This article talks about a piece of research that aims to investigate the mediatization of ethnic memory, in order to understand, within the field of reception, how the media operates in the formation of this type of memory. The paper recovers theoretical lines that guide the investigation and discusses data of exploratory research conducted with Italian immigrants and their descendents. This allows us to recognize the role of media and other agents in the formation of the ethnic memory among these subjects. Keywords: Memory mediatization; ethnic memory; reception; Italians.